Тест на обесценение активов МСБУ (IAS) 36
Impairment test

Оценочная компания

Обесценение активов

Развитие долгосрочных отношений с зарубежными партнерами, привлечение иностранных инвестиций и выход на международные рынки капитала, стремление создать необходимые условия для привлечения иностранных инвестиций и обеспечить как зарубежных, так и отечественных пользователей, включая государство, инвесторов и менеджеров достоверной и понятной информации о финансовом положении организации требуют субъектов хозяйствования формирования отчетной информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Во время трансформации финансовой отчетности отечественных предприятий особого внимания требует проверка на соблюдение критериев соответствия объектов такому элементу как актив.

Одним из основных критериев признания актива есть его достоверная оценка, которая позволяет правильно судить о финансовом состоянии предприятия, определять его инвестиционные потребности и тому подобное. Поэтому возникает потребность акцентирование внимания на формировании балансовой стоимости необоротных активов, как одной из основных составляющих активов предприятий.

Особенностью оценки необоротных активов на дату баланса является осуществление проверки на уменьшение их полезности - проведение теста на обесценение актива (impairment of assets).

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 36

Методика отражения в учете и отчетности обесценения внеоборотных активов освещаются в МСБУ 36 «Обесценение активов».

Согласно этому документу обесценение активов (обесценение активов) - это потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого возмещения. Под возмещаемой понимают сумму, которую предприятие ожидает к возмещению стоимости необратимого актива его будущем использовании, включая его ликвидационную стоимость.

Уменьшение полезности означает, что ожидаемая экономическая выгода от использования объекта активов не будет получена в связи с потерей этим объектом части первоначальной ценности, например, в результате аварии, причиненного ущерба, технического износа и тому подобное. Методологические основы формирования информации о обесценения активов и ее раскрытия в финансовой отчетности изложены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 28 «Обесценение активов», который создан на базе Международного стандарта бухгалтерского учета (МСБУ) 36 «Обесценение активов».

Международного стандарта бухгалтерского учета (МСБУ) 36 регламентирует порядок получения и отображения в финансовой отчетности достоверных оценок активов с учетом снижения их балансовой стоимости. Стандарт устанавливает процедуры, которые позволяют убедиться в том, что балансовая стоимость активов не превышает их возмещаемой суммы. Если это происходит, актив определяется как актив, полезность которого уменьшилась, и в этом случае МСФО требует, чтобы предприятие признавал убыток от обесценения. Данный стандарт также определяет требования к раскрытию соответствующей информации в финансовой отчетности.

Международный стандарт финансовой отчетности применяют ко всем активам, кроме:

  • финансовых активов;
  • запасов;
  • активов, которые формируются из строительных договоров;
  • инвестиционной недвижимости;
  • отложенных налоговых активов;
  • биологических активов;
  • активов из договорных прав страховщика;
  • долгосрочных активов для продажи.

Соблюдение принципа осмотрительности

Процедура проведения проверки на обесценение внеоборотных активов связана с применением принципа осмотрительности, который был определен в Концепции подготовки и представления финансовых отчетов. Осмотрительность - это соблюдение определенной осторожности при формировании суждения, необходимого при оценке в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы или доход не были завышены, а обязательства или расходы - занижены.

Согласно этой Концептуальной основы, лица, которые составляют финансовые отчеты, должны учитывать неопределенность, которая неизбежно сопровождает многие события и обстоятельства, а именно: погашение сомнительной дебиторской задолженности, вероятный срок полезной эксплуатации машин и оборудования и количество возможных претензий по гарантии. Такие неопределенности устанавливаются путем раскрытия их характера и масштабов, а также путем соблюдения осторожности при составлении финансовых отчетов ..

Этот принцип с позиции необоротных активов реализуется в МСБУ 36 «Обесценение активов. Стоит отметить, что Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 "Баланс" определяет внеоборотные активы. При этом, оборотным активам относятся денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Признаки обесценения активов

Признаки, при которых возникает необходимость проверки внеоборотных активов на обесценение в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» делятся на внутренние и внешние. Разграничения внешних и внутренних источников важно. Практически все внешние источники как базу оценки справедливой стоимости дают рыночною стоимость, тогда как внутренние - базы оценки отличные от рыночной стоимости. Поэтому в большинстве случаев необходимость пересмотра полезности после проведения переоценки возникнет на основании анализа внутренних источников, поскольку они будут свидетельствовать о факторах изменения справедливой стоимости, не связанные с формированием рыночной.

 

Внешние источники информации:

  • наличие очевидных признаков того, что стоимость актива снизилась в течение определенного периода больше, чем ожидалось за это время при обычном использовании;
  • рыночные процентные ставки или другие рыночные нормы прибыли на инвестиции повысились в течение года и данный рост, скорее всего, будет иметь существенное негативное влияние на ставки дисконтирования, которые применяются при расчете стоимости использования и возмещенной стоимости актива;
  • значительные изменения, которые имеют неблагополучные последствия для предприятия, произошли в течение соответствующего периода или состоятся в ближайшем будущем в технических, рыночных, экономических или правовых условиях, в которых предприятие осуществляет свою деятельность;
  • балансовая стоимость чистых активов предприятия превышает его рыночную капитализацию.

 

Внутренние источники информации:

  • появляются признаки морального старения или физического износа актива;
  • значительные изменения, которые имеют неблагополучные последствия для предприятия по интенсивности и способом использования актива, произошли в течение текущего периода или вероятно состоятся в ближайшем будущем. Данные изменения касаются простоя актива, планов по прекращению или реструктуризации деятельности, к которой относится актив, а также реклассификация срока службы актива с неопределенной на определенную.
  • с внутренней отчетности следует, что экономическая эффективность актива хуже или будет хуже чем ожидалось;
  • денежные потоки для приобретенного актива, необходимые для его содержания, существенным образом превышают запланированные;
  • фактические чистые денежные потоки или операционная прибыль (убыток) от актива существенно ниже запланированных;
  • значительное снижение запланированных денежных потоков или операционной прибыли или существенный прирост запланированного ущерба от актива
  • операционные убытки или чистые денежные расходы для актива, когда к сумме текущего периода присоединены бюджетные суммы будущих периодов.

Следует иметь в виду, что приведенный перечень признаков не является исчерпывающим, поэтому предприятие может самостоятельно определять другие признаки возможного обесценения актива, учитывая специфику своей деятельности.

Однако есть ряд активов, которые ежегодно проверяются на обесценение независимо от наличия каких-либо признаков. Это деловая репутация (гудвилл), приобретенная при покупке предприятий, НМА с неопределенным сроком полезного использования и НМА, не готовы к использованию. Другие активы проверяются на обесценение при наличии оснований, но в этом правиле много исключений.

Этапы проведения теста на обесценение активов

1.Определить активы, которые нужно тестировать на обесценение

На этом этапе нужно принять решение о проведении тестирования. Также важно определить кто будет принимать решение о том, какой именно актив нужно "уценить". Хорошо, если это будет человек, который хорошо ориентируется в данном бизнесе и имеет понимание о будущем актива, знает динамику цен на него и ситуацию на рынке.

 

2. Рассчитать возмещенную стоимость актива

Возмещаемая стоимость актива определяется в соответствии со стандартом (IAS) 36 как наибольшее из следующих значений:

  • справедливой стоимости, исключая расходы по выбытию (чистой стоимости реализации);
  • эксплуатационной ценности (сумма средств, которую приносит актив в процессе его использования).

Между этими величинами есть принципиальная разница. Справедливая стоимость отражает расчетные оценки и сведения, имеющиеся в наличии в информированных покупателей и продавцов, желающих совершить данную операцию. Эксплуатационная ценность наоборот отражает оценки конкретной организации. Стандарт рекомендует применять индивидуальный подход к активам, то есть лучше проводить тест на обесценение отдельно по каждому объекту, чем объединять их в группы.

После того, как были оценены будущие денежные потоки, их нужно дисконтировать по соответствующей ставке. Для расчета ставки дисконтирования стандарты рекомендуют использовать средневзвешенную стоимость капитала предприятия, однако на практике и посчитать ее довольно трудно.

 

3. Определить убыток от обесценения

Убытки (потери) от обесценения возникают тогда, когда балансовая стоимость актива превышает возмещенную стоимость. В этом случае в отчете о финансовом положении стоимость актива уменьшается на сумму убытка от обесценения.

 

4. Признать убыток от обесценения

При этом необходимо учитывать, что если актив уже переоценивался раньше, то потери от его обесценения признают в составе прочего совокупного дохода и представляют в резерве по переоценке в той части, в которой сумма ущерба покрывает величину признанного ранее дооценки того же актива. Несколько иная ситуация с признанием обесценения единицы, генерирующей денежные потоки (ОГГП). Потери от обесценивания этой единицы нужно распределить между активами, входящими в ОГГП.

 

5. Анализ ситуации после отчетной даты

Нужно также оценить ситуацию на рынке после отчетной даты. Неожиданные ситуации на рынке предусмотреть при построении прогнозов почти невозможно, поэтому данные часто корректируют. И подобные обстоятельства необходимо учитывать при тестировании на обесценение в следующем отчетном периоде, а также не забыть оценить ситуацию для выявления каких-либо признаков необходимости обновления признанных ранее потерь от обесценивания.

 

6. Подготовка раскрытия

Расчеты, проведенные во время теста на обесценение активов, нужно документировать. Требования и перечень раскрытия тестирования представлены в стандарте (IAS) 36.

Причины обесценения активов:

Разъясняя причины возможного обесценения активов, стоит вспомнить, например, о таких событиях, как: каннибализм технологий и товаров, изменения в налоговом законодательстве и нестабильность экономического, политического, экологического, социального и даже военного окружения фирмы. Также причинами обесценения могут быть мировой финансово - экономический кризис и прекращения производства. Все это должно подтолкнуть руководителей предприятий задуматься над тестированием активов на обесценение.

Как часто нужно проводить тест на обесценение

Предприятию не нужно все отчетный период проверять активы на обесценение, это нужно делать только тогда, когда изменяются определенные обстоятельства, которые указывают, что балансовая стоимость не может быть возмещена.

В соответствии с МСБУ 36, предприятие должно оценивать существуют ли признаки возможного обесценения активов на дату составления годового баланса. Если есть такой признак, то предприятию необходимо определить сумму ожидаемого возмещения.

Однако, независимо от того есть признаки, указывающие на обесценение актива, предприятие обязательно должно определять сумму ожидаемого возмещения гудвилла и других нематериальных активов. При этом, возмещаемой является большая из двух оценок: справедливой стоимости актива за вычетом затрат на его выбытие и стоимости использования актива.

К расходам по выбытию относятся:

  • судебные издержки;
  • налоги, связанные непосредственно с выбытием актива
  • расходы на демонтаж и транспортировку;
  • другие расходы, связанные с подготовкой актива к продаже.

В соответствии с МСБУ 34 "Промежуточная финансовая отчетность", предприятие должно отражать в промежуточной финансовой отчетности убыток от обесценения внеоборотных активов, если он является значительным. Наличие указанных выше признаков должно подтолкнуть руководителей предприятий о проведении проверки активов на обесценение.

Следовательно, предприятие должно отражать убытки от обесценения активов в промежуточной финансовой отчетности, если сумма убытков для предприятия является значительной. В случае незначительного уменьшения полезности активов, эти изменения отражать в промежуточной финансовой отчетности не требуется, их показывают только на дату составления годовой отчетности.

Итоги:

В процессе деятельности от использования любого из своих активов субъект хозяйствования планирует получать экономические выгоды, которые определяют полезность актива. Определение изменения полезности актива является важным механизмом, с помощью которого дается оценка эффективности его использования, что в свою очередь влияет на финансовый результат деятельности предприятия. Поэтому предприятие должно периодически проводить проверку на обесценение своих активов.

Стоит отметить, что сама процедура теста на обесценение активов является достаточно сложной. Кроме основных задач в нее также входит определение цены активов, за которую их можно продать, а также расчет их эксплуатационной ценности. Поэтому такая работа должна проводиться не бухгалтерами или экономистами, к ее выполнению привлекаются независимые эксперты.

Опыт оценщиков компании «Эксперт ИН» в проведении теста на обесценение активов позволяет осуществлять оценку в соответствии со всеми международными стандартами. В штатном составе компании работают специалисты-эксперты, обладающие международными квалификационными сертификатами оценщиков (RICS и TEGoVA).

Почему стоит обратиться к нам

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Наши эксперты ответят на любой ваш вопрос. Все консультации, совершенные в процессе проведения данного вида работ, будут предоставляться бесплатно.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Мы имеем многолетний опыт в области оценки и готовы выполнять самые сложные задачи. Наша компания проводит несколько тысяч оценок в год различного имущества по всей Украине.

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

Использование непрофессионального экспертного заключения может создать для вас проблемы в будущем. Заказывая услугу у нас, Вы не будете тратить свое время на судебные разбирательства и будете уверены, что соответствующие документы изготовлены в соответствии с действующим законодательством.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ

Мы работаем над тем, чтобы вы могли получать от нас услугу высокого качества, тратя на это приемлемые средства.

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Чтобы оценить ваше имущество, эксперты компании приедут к Вам, независимо от того, где именно Вы знаходетесь, ведь мы имеем региональные представительства во всех областных центрах Украины

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

В приоритетах нашей компании заботиться об охране личных данных клиентов. Мы заключаем официальный договор с условием полной конфиденциальности всей полученной для оценки информации.