Отчуждение недвижимости в условиях военного положения

Опубликовано

После начала военной агрессии все сделки по недвижимости были приостановлены. Стало невозможным внесение информации в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако война затягивается, а люди не могут быть лишены даже в таких условиях права распоряжаться своим имуществом и приобретать новое для своих нужд.

Именно поэтому правительство внесло изменения в постановление № 164 «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» от 28.02.2022 г., тем самым позволив нотариусам в большинстве областей Украины восстановить доступ к Государственным реестрам, а следовательно осуществлять удостоверение операций с недвижимым имуществом. В частности, это постановление предусматривает особенности отчуждения недвижимости во время военного положения и в течение одного месяца со дня его прекращения/отмены.

Все нотариальные действия по переходу права собственности на ценное имущество будут осуществлять только нотариусы, которые входят в утвержденный Министерством юстиции перечень нотариусов, что во время военного положения проводят нотариальные действия с ценным имуществом, в частности с недвижимостью. Для того чтобы попасть в указанный перечень, нотариус должен отвечать определенным требованиям, предусмотренным в настоящем Постановлении, в частности, не иметь нарушений в прошлом.

Ограничение нотариальных действий по операциям с недвижимостью

Однако даже для утвержденных Минюстом нотариусов действуют определенные ограничения, призванные максимально исключить возможность любых махинаций, а также по понятным причинам закрыть осуществление удостоверений с недвижимостью на оккупированных территориях и в зонах боевых действий.

Так запрещается совершение нотариальных действий по ценному имуществу нотариусами, находящимися в административно-территориальных единицах, где доступ государственных реестров закрыт.

Кроме того, под запретом находится нотариальное удостоверение договора изменения права собственности недвижимости до истечения одного месяца со дня государственной регистрации права собственности отчуждателя недвижимого имущества, кроме случаев приобретения отчуждателем права собственности во время процедуры наследования недвижимости или при установлении размера долей в праве совместной собственности.

Действует запрет на осуществление нотариальных и регистрационных действий при отчуждении недвижимого имущества или изменении состава участников юридического лица, на основании доверенности от имени физического лица. Новые доверенности в распоряжении недвижимым имуществом по-прежнему должны выкладываться на нотариальном бланке.

Нотариальное удостоверение договора по отчуждению недвижимости, ипотеки производится только по местонахождению такой недвижимости. Исключение составляет недвижимое имущество, расположенное в Киеве или Киевской области. Смена права собственности на такое осуществляется исключительно нотариусом, рабочее место которого находится в Киеве или Киевской области, по местонахождению недвижимости, или местонахождению юрлица, или по зарегистрированному месту жительства физического лица - одной из сторон соответствующего договора.

Коментарі

  Підписатися  
Повідомити