оподаткування частки учасника

Налогообложение последствий выхода участника из состава Общества

Опубликовано

Рассмотрим следующую моделируемую ситуацию выхода учредителя из состава ООО

Один из учредителей планирует выйти из состава участников Общества с ограниченной ответственностью. Рыночная стоимость доли такого Участника превышает размер его вклада в уставный капитал.

Общество провело независимую оценку корпоративных прав, получило рыночную стоимость долей и приняло решение о выплате причитающейся доли участника комбинированно - денежными средствами, основными средствами и другими материальными ценностями.

Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII установлено, что Общество в течение одного года со дня, когда узнало или должно узнать о выходе участника, должна выплатить бывшему участнику стоимость его доли.

В моделируемой ситуации размер выплат участнику общества больше его взноса в уставный капитал. В этом случае мы видим появление инвестиционной прибыли, которая облагается налогом доходов с физических лиц по ставке 18 %.

Размер инвестдохода равный разнице между «компенсационной» рыночной стоимостью доли Участника и его вкладом в уставный капитал общества.

Участник ООО, выходящий подает налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам года и уплачивает указанную в декларации сумму обязательств по НДФЛ.

Кроме НДФЛ, инвестиционный доход является объектом обложения военным сбором в размере 1,5 %.

 

Выплата компенсации участнику имуществом Общества

Возврат основных средств или других активов участнику (учредителю) ООО является поставкой товаров (в трактовке НКУ).

Соответственно, при этой операции Общество должно начислить налоговые обязательства по НДС в общем порядке.

База налогообложения операций по поставке основных средств не может быть ниже их балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, когда проводили такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

Если же выплаты участнику Общества проводят товарами, которые не относятся к необоротным активам, база налогообложения таких операций не может быть ниже их обычной цены.

Доходы и расходы, возникающие в результате выхода Участника и признаются Обществом в рамках бухгалтерского учета, влияют на налогообложение налогом на прибыль.

В случае выплаты доли активами предприятия придется откорректировать финансовый результат в соответствии с требованиями статьи 138 НКУ.

Коментарі

  Підписатися  
Повідомити