Купля-продажа корпоративных прав

Опубликовано

На сегодня продажа корпоративных прав (доли уставного капитала) довольно часто встречается в деловых отношениях. Смена собственников организации происходит по разным причинам, включая изменение интересов собственников, привлечение новых инвестиций для стимулирования развития предприятия, смену места жительства и прочее.

Законодательное урегулирование купли-продажи корпоративных прав

Содержание корпоративного права установлено ст. 167 Гражданского Кодекса Украины, где корпоративные права определяются как права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, которые включают определенные правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение дивидендов (определенной доли прибыли) и активов в случае ликвидации хозяйственной организации, а также другие права, определенные законом и уставными документами.

Следовательно, корпоративные права участника определяются долей в уставном капитале хозяйственного общества, то есть корпоративные права обусловлены наличием у лица прав на долю в уставном капитале хозяйственного общества.

 

Порядок отчуждения корпоративных прав и государственная регистрация изменений определяются двумя законами:

  • Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» устанавливает правила продажи корпоративных прав (доли в уставном капитале ООО/ОДО).
  • Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» определяет методы оформления отчуждения корпоративных прав и порядок осуществления государственной регистрации изменений в составе участников общества и/или их долей в уставном капитале.

Порядок отчуждения корпоративных прав:

Порядок и особенности договорного оформления отчуждения корпоративных прав определяются законом и дополнительно уставом и корпоративным договором. Правила купли-продажи доли уставного капитала общества установлены законом – неизменные и универсальные, а те, что описаны в уставе или корпоративном договоре – в определенной степени уникальны, ведь могут содержать свои особые опции и варианты, которые расширяют базовые правила (при условии, что они не противоречат закону).

При этом важно знать, что дополнительные правила или даже оговорки, могут быть внесены в устав общества, изменены или исключены из него только единогласным решением общего собрания участников ООО/ОДО, в которых приняли участие все участники (ч. 6 ст. 20 Закона).

 

Главные правила возмездного отчуждения корпоративных прав предусмотрены законом:

1) участник общества имеет преимущественное право на покупку доли другого участника ООО / ОДО, которая продается третьему лицу (ч. 1 ст. 20 Закона);

2) участник, отчуждающий корпоративные права, обязан уведомить об этом других участников общества в письменной форме и предоставить информацию о стоимости и размере отчуждаемой доли и других условиях продажи (ч. 3. ст. 20 Закона);

3) участник ООО может продавать свою долю в уставном капитале общества только если она является оплаченной (ч. 3 ст. 21 Закона).

Права участников общества на приобретение корпоративных прав

Участники общества имеют определенные преимущества по сравнению с третьими лицами. При продаже участником общества своей доли в уставном капитале, другие участники получают преимущественное право на покупку отчуждаемой доли или ее части. При этом, согласно ч. 2 ст. 20 Закона в случае желания нескольких участников общества использовать свое преимущественное право, они могут приобрести долю (ее часть) пропорционально размеру долей в уставном капитале ООО/ОДО, которые им принадлежат.

Статья 20 Закона предусматривает еще одно важное правило – участник ООО, который хочет продать свою долю третьему лицу, должен письменно уведомить об этом всех участников общества. В сообщении указывается стоимость и размер продаваемой доли.

Если участники ООО в течение месяца с даты получения уведомления о намерении продать долю не предоставили участнику, который ее продает, ответ о намерении воспользоваться преимущественным правом, считается, что таким образом они соглашаются на продажу отчуждаемой доли. После завершения 30 дневного срока третьему лицу доля уставного капитала может продаваться на указанных в письменном сообщении условиях.

В случае намерения участников общества воспользоваться преимущественным правом на покупку корпоративных прав, они направляют участнику, который собирается продать свою долю, письменное заявление с желанием купить его корпоративные права. В этот момент появляется двусторонняя необходимость осуществить заключение договора купли-продажи корпоративных прав. Если же продавец уклоняется от заключения договора купли-продажи корпоративных прав (доли уставного капитала) другие участники имеют право обратиться в суд с иском. Если же другие участники уклоняются от заключения договора участник, который выходит, имеет право продать свою долю третьему лицу на условиях, которые были сообщены ранее.

В преимущественном праве на приобретение доли, установленного ч. 1 ст. 20 Закона, есть определенные исключения. К примеру, преимущественное право участника общества не применяется в случае продажи доли в уставном капитале ООО на публичных торгах, (ч. 7 ст. 20 Закона), или если в корпоративном договоре (ч. 8 ст. 20 Закона) или в уставе общества предусмотрено иное правило (ч. 6.ст. 20 Закона).

Договор купли продажи корпоративных прав

Продажа доли в ООО может быть оформлена договорами с разными названиями, в частности: договором купли-продажи доли в уставном капитале ООО, договором купли-продажи корпоративных прав, договором уступки корпоративных прав и тому подобное. Обычно в таких договорах имеются в виду именно отношения по купле-продаже корпоративных прав.

Есть варианты оформления купли-продажи корпоративных прав договором в простой письменной форме и соответствующим протоколом общего собрания. Однако, значительно чаще договор об отчуждении доли в уставном капитале общества подписывают вместе с актом к нему. В данном случае нужно нотариально удостоверить подлинность подписей на акте приема – передачи доли обязательно используя при этом нотариальные бланки.

В то же время, заметим, что при заключении сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО могут возникать определенные риски, одним из крупнейших является то, что покупатель доли не осуществит оплату в соответствии с положениями Соглашения. Учитывая это, уместным будет включение в договоры купли-продажи, в том числе относительно отчуждения доли в уставном капитале, положений о закреплении обязанности покупателя осуществить оплату стоимости доли в определенный срок или с указанием на наступление определенного события (факт оплаты должен быть подтвержден документально: платежные поручения/банковские выписки).

Как правило, в договор купли-продажи доли в ООО включаются:

  • сведения о дате и месте заключения договора;
  • сведения о продавце, покупателе и их представителях (при наличии);
  • сведения о предмете договора (размер доли, сведения об обществе, доля участия в котором продается, номинальная стоимость доли);
  • сведения о цене и порядке расчета;
  • обеспечительные положения (залог доли, неустойка при просрочке оплаты);
  • порядок распределения между сторонами расходов, связанных с заключением договора (нотариальные, юридические услуги);
  • подписи сторон и количество экземпляров. Количество экземпляров договора = количество сторон + один для нотариального дела. Поскольку договор купли-продажи доли совершается в нотариальной форме, то он подписывается сторонами или их представителями в присутствии нотариуса, у которого в последующем хранится один из экземпляров;
  • другие положения, направленные на обеспечение юридической чистоты сделки (заверения и гарантии).

Государственная регистрация купли-продажи корпоративных прав

Правила проведения государственной регистрации перехода права собственности на корпоративные права (доли уставного фонда общества) изложены в ч. 5 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

Для государственной регистрации в случае смены учредителей подаются:

  • регистрационное заявление (форма 3);
  • квитанция об уплате административного сбора;
  • один из документов, подтверждающий изменения в составе учредителей. Такими документами в указанных выше случаях является решение общего собрания об определении размеров долей и состава учредителей, заявление о вступлении заявление о выходе или акт приема-передачи доли.

Для государственной регистрации не нужно подавать протокол и акт одновременно. Будет достаточно одного из этих документов. Регистрация проводиться в течение 24 часов с момента получения регистратором документов.

Важно, что в соответствии со ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований», документы о внесении изменений в реестр в случае выхода или продажи/дарения корпоративных прав подает не общество, а выходящий участник или продавец или покупатель (даритель или одаряемый).

Как установить стоимость корпоративных прав

Цена продажи доли не зависит от размера взноса участника в собственный капитал при создании общества и может определяться сторонами как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных оценщиков.

Подход к оценке корпоративных прав предусматривает: наличие подробной документации о деятельности предприятия и отчетности, проведения оценки имущества на балансе организации, долговые обязательства, установление специфики рынка, на котором работает компания. Часто так случается, что в компании отсутствует подобная информация, поэтому оценщику в таком случае приходится полагаться лишь на свой опыт и знания данной сферы. Большую часть информации нужно получать от третьих источников.

Коментарі

  Підписатися  
Повідомити